露營與環境保護

資料來源︰ ‘Recreation Honor Series', Leland W. Davis , 1998 edition
翻譯及編撰︰沙田前鋒會

前言

一些露營人仕會實踐戶外的環保守則,並且盡力使他們的活動不留任何痕跡,但有一些人則不會這樣做,他們破壞了自然環境及供露營的地方。

你是否經常看見你區內的行山徑隨地都是糖紙、啤酒罐、煙頭或其他垃圾呢?又或者看見一些燒焦了的木頭、瓶子、罐頭或者金屬片,散佈在火堆環的週圍?又可能看見一些樹木被露營人仕砍掉樹枝、留下疤痕,為了製作他們的床或是住處?甚至看見一些排泄物及廁紙,暴露於空氣之中?也有機會看見由於一些行山者為方便而開新捷徑,導致一些植物死亡而使該處泥土被雨水沖走?

你有沒有看見一些人,會在河溪旁刷牙,而這條河正好是你的食水源頭?又或者看見一些通心粉沉在湖底,因為剛才有人在這堿~碗?又可能看見有人在樹皮上刻字?更甚至看見你的營幕被一群露營人仕扔石頭破壞了?

今時今時,越來越多人參與露營活動,或許你曾經很享受的露營生活,已經由於自然資源被濫用及過度使用,而變得慘不忍睹。你可以作甚麼?至少由現在起,你可以從自己開始,先減少你個人對自然環境的影響及破壞。

 

遠足提示

盡可能避免在山上開新捷徑,因為這樣會破壞原有的植物,導致水土流失。雖然行捷徑好像可以減省時間,但是通常都浪費更多體力,並使環境可能永久地留下疤痕。此外,行捷徑亦可能對其他人構成危險,例如你可能會把石頭不小心踢向了在低處的人。

如果有機會你經過森林時,請盡可能不進入林中,而是沿著旁邊前進。即使只是步行,對森林的植物及生態亦可以構成嚴重破壞。

有些植物由於極端的氣候、不利生長的季節、又或是在淺薄而且沙質的泥土中生長,它們的幼苗是相當脆弱,絕對經不起人們的踐踏。研究顯示,一棵樹可能需要五年才能使樹幹直徑增加四分一寸。所以,你們在林中看見的巨大樹木,往往是經歷幾百年,才能長成。因此,請盡量使用已開發的山徑,以防止對這些植物造成傷害。

 

生火

理論上,現代露營只有在緊急情況下才允許生火,並且生火並不是前鋒會露營的第一選擇。請仔細考慮你所身處的情況及環境,慎重思想以下的資料。

今時今日,已經有很多便攜式的爐頭可供選擇,使露營人仕煮食時不用破壞自然環境。它們不留痕跡、高效率、並且更方便,加上又減省了收集木頭的工夫,又不用害怕有煙薰眼,亦毋用擔心控制溫度問題,更不必顧慮你的爐具被薰成黑色。

當然,你可能因投訴爐頭及燃料增加了你的負重,但不要忘記,這幾磅可以換來減少自然環境的破壞,何樂而不為呢?並且已經越來越多的地方,只允許使用爐頭了,請謹記,樹木被燒燼的速度遠高於它的再生。在樹木稀少的地方,生火不論是為了煮食、保暖還是活動,都是非常不適合。總言而之,不論在哪媗S營,爐頭都是必需品。

假如你真的要生火,請先選擇一個已有的生火區。為甚麼要另起一個難看的生火區呢?請把斧頭及鋸留在家中吧,它們不但沈重,而且只用雙手也可拾得足夠柴枝,並且它們會大大破?自然環境的景觀。盡可能先拾起地上的柴枝,不足夠時才使用矮木,並盡可能避免傷害大樹,即使它也許枯掉了。此外,請盡量不要使柴火擴大或過猛,只使用必要的樹枝的份量。再者,盡可能坐近火堆,代替弄一個大營火,然後坐得遠遠的。切記,過大的火堆,一來會浪費燃料,二來會變得難以控制。

每時每刻都請留意你的火堆並控制它,當它變成灰燼時,用水弄濕它並攪勺它,並且用手確保它已經冷卻了。微少的熱灰燼,往往可以造成嚴重山火。

如果你的營區容許你生火,而該處並沒有已存在的生火區,接下來你需要知道如果生一個不留痕跡的營火。根據美國的 NOLS (National Outdoor Leadership School) ,要成功掩蓋痕跡,必須進行下列其中一項準備︰

一) 平石法︰小心的在一塊大石上鋪上幾吋厚的礦質土,面積要稍大於營火,在燒完之後,便要把碳碾碎並撒散,然後清除泥土及洗刷石面。

二) 火坑法︰首先找一塊地面比較少青草,然後小心地移除上面的泥土,掘出一個幾吋深的坑,並把泥土放到不會被踐踏到的一旁,整齊地放成一堆。掘完之後,在坑的周界堆上礦質土,以防止周圍的草被燒焦。請確保這個坑是足夠深去載著剩下的碳。此外,請保持坑旁及掘出來的泥土濕潤。在營火結束時,除了以水弄熄餘火,也要小心地重鋪泥土,並小心地把碾碎了的碳撒散,而碾不碎的則埋在坑內。盡可能完全地燒完你使用過的燃料,避免留下一些燒了一半的大木頭。最後,即使你已經滅了營火,也不要馬上在上面放上木材,尤其是大木頭。

在冬天 ( 下雪的地方 ) ,實質上是是無法透過可以接受的方法來獲得木材,或是掩飾生火的痕跡,所以,除非是在緊急的情況下,請勿生火。

當選擇生火區時, NOLS 建議如下︰

•  遠離樹木、叢林,包括它們的根部。

•  切勿在垃圾中或落葉層上生火。如果地面表面是落葉層,則在掘火坑時要掘至礦土層,並確保火坑是足夠大以避免碳粒在落葉層中悶燒。

•  留意火燼或碳粒是否落在落葉層上導致失火。

•  在大風的時候,特別注意乾身的木材,因為那些火花都會有危險性。

•  不應以石頭圍著火堆,以避免永久薰黑及不自然的剝落。 ( 當你找到一個不必要的生火區時,請幫忙移走黑色石塊、掃走灰燼、掩蓋難看的疤痕 )

也許留下你所收集的木材給接下來的露營人仕,會是值得欣賞,但既然我們的目的是不留痕跡,也就請你把剩下的木材分散開去。其實,很多的露營人仕認為被他們找到一大堆木頭,代表他們失去了獨居性及獨立性。

切記有很多地方已不鼓勵甚至禁止生火。以輕便、簡單的爐具來煮食是現代的方法,生一個火之前,先問自己︰這堮e許生火嗎?這埵釣S有足夠木材供應呢?我真的需要一個火嗎?考慮一下以夜行、觀星或是晚上動物的活動,來取代容許營火來阻隔你與真實的晚上。

 

排泄物處理

留下任何難看或不衛生的痕跡,都要大大苦惱在你後來的露營人仕,以下就是討論如何適當地處理你的排泄物。在遠離營區、水源、山徑等至少一百尺的地方,掘一個 6 吋深的坑,記著必須小心這個坑的地點,確保不會被人破壞。在這個深度的泥土中,會有足夠的生物去分散有機物,只需用完後把這個坑填好,大自然會幫你處理了。

廁紙的善後確實是一個問題,即使埋著它們也不是好方法,因為動物或是風也可能使它暴露出來,並且在乾燥天氣,它的分解是十分緩慢。所以,請在你的營火中把它「燒」滅,或是放在黑膠袋來把它帶走。

對於最後一個建議,你可能會說︰「這太嘔心了!你在說笑吧?」但如果你真的實踐它時,你會發現其實這不會傷害你分毫;反之,留下廁紙則會大大傷害自然環境的美麗。 ( 試想象在林中有一張用過的廁紙隨風飄蕩……那才是嘔心吧? ) 另一個可行的方法,就是把廁紙放在你掘的坑內,然後在安全的情況下燒掉它,只要不引致火災。

其實廁紙也有代用品的,很多自然界的東西也可以用。例如在美國明尼蘇達州有一種植物叫做被稱作「伐木工人的廁紙」 ( Aster microphallus ) 。此外,雪球也可以作代用品的 ( 嘔…… ) 。但其實它比起廁紙更衛生,而且也不用帶走。其實在沒有理想衛生設施供應的郊外,至少用它們來代替掘坑吧。

在原始的營區中,至少每十個露營者,便要有一個廁所及一個洗手設施供應。這些設施都應至少遠離水源一百尺,並最好設於下游區域。

 

垃圾處理

前往露營前應先計劃如何處理垃圾。如果使用垃圾桶,務必要把它封好在膠袋內,並確保沒有穿漏。如果營區沒有公共清潔服務,請把所有垃圾帶走。

埋下鋁罐、玻璃樽、或其他垃圾曾幾何時都被視作可接受,但我們現在清楚這不是一個很妥善的方法,至少動物或天氣變化也會使它們再暴露出來。所以如前所述,假若營區內沒有公共垃圾站,請帶走所有垃圾。

如果營區允許生火而木材又很充足時,可以將可燃的垃圾燒掉,但要留心一些食物包裝上附有金屬片,而它們並不能被燒掉,所以請帶走它。

 

保持清潔

當你離開時,營地要比你到達時更清潔。清潔的意思是清除所有人類活動產生的垃圾及痕跡,而這不包括任何自然的物料。

 

保護植物

草地、湖邊及河濱都是很容易被人們所破壞,而假如草地被破壞了,則很可能不能再生長。試問誰會願意到達湖邊時,只看見荒廢的、滿目蒼夷的營地呢?

如果可以的話,盡可能在礦質土或沒有任何植物的地上紮營,這樣便不會破壞任何植物了,留意潮濕的區域會特別容易使土地變形。闊葉的草本植物及樹苗相比野草更易受傷害,所以如果你不能找到一塊沒有植物的土地來紮營,可以考慮轉到乾草地上,它更可能承受你的踐踏。但如果你打算在同一地區停留超過一晚,請每日把你的營幕遷至幾百尺外,以減少你對同一地方的傷害。

路邊野花不要採,要留給其他人欣賞,如果你想收集,大可以替它拍照留念,或是用筆畫下它們。你會發現大多數自然研究榮譽證都容許或鼓勵你這樣代替。此外,盡可能不要離開主要行山徑,這樣可以減少對植物的傷害。

不應該製作樹床或是用樹枝蓋搭掩蔽處,因為剝去樹枝會造成難看的疤痕。請採用乳膠或充氣地蓆,並帶備營幕或天幕作遮蓋之用,請勿運用自然資源製作桌子、椅子或任何建築物。 ( 拓荒者時期已經過去,我們出生得太遲了 )

無論如何,請勿在營幕周圍挖溝渠,取而代之使用一些有防水底的營幕,並且於有排水能力的地方紮營,挖掘溝渠會毀壞土地並造成腐蝕。

 

保護水源

如果希望保護野外的水源,普通肥皂或是清潔劑都不應該使用,巿面上確實有可化解的肥皂。不過事實上,就算只是使用清水,也可以清潔好身體及衣服的,而只要你避免進食油膩的食物,肥皂也可以免用。以沙或松葉來清潔食具,然後浸在熱水內便已足夠。

請離開水源及岸邊至少 100 尺來清潔身體、衣服或食具,可以自備水袋以進行這個工作。 ( 留意,請先清潔你身上的細菌,才好下水去游泳 )

 

私人地區

為了到達某些山徑,有時必須進入私人地區,請務必先獲得該地主人的同意,尊重別人正如你想別人尊重你一樣。不要破壞任何東西,經過後也請關上門。

 

裝備色彩

為了減少視覺污染,請購買及使用一些較近乎自然環境顏色的裝備及衣服,例如褐色、藍色及綠色等,而鮮紅色、橙色及黃色與自然環境對比較大,這會影響其他人獨居的感覺。即使在 300 碼外,黃色的營幕仍很突出,這或許會干擾了其他人的私隱。

在打獵季節露營是其中一個例外情況,為了保護自己,當然要採用鮮色裝備。而在緊急的情況,你當然會希望擁有一些鮮色的裝備或衣服,例如天幕或雨衣等,作為求救訊號。此外,父母也會希望他們的小孩子穿上鮮豔服裝以防止走失。


前鋒會露營格言

•  我只會在指定的露營地點紮營。

•  我會保持營區清潔,甚至更勝於以前。

•  我不會遺下營火;即使離開,也確保它已經熄滅。

•  我不會用刀斧切割、毀壞或刮削樹木。

•  我不會擅自採摘花朵。

•  我不會隨意走捷徑。

•  我不會污染湖泊河流。

•  我會尊重其他露營者的私隱。

•  我會態度恭敬而且有禮貌。

•  我會尊重指示、領袖、規則及私人財產。

•  我會自律,成為一個前鋒會會員及基督徒。

•  當我離開營地時,我肯定它歡迎我回來。

 

其實,要減少你對自然環境的影響,只需要作出很少改變,請實踐野外環保守則,以保持自然環境的整潔和吸引力,使別人也能夠享受,而當你回來時,一樣也能再次享受。

正如華特斯 (Jim Watters, Sierra Club) 所言,要找到受所有人認同的環保技術是不可能的︰「要把理想和現實結合是非常困難,而且,明顯地不同的地區情況,也規限了不同的技術。」

這種「不留痕技術」仍不斷地發展並修正,而這堛漱靚w是供你參考並活用於你的情況,它們不是死硬的規條,而是作為一個模型讓你能發展你的露營守則。 NOLS 說得很對︰「基本上,實際的環境保育是一種態度,是用判斷力及經驗來調節,而非硬性的規條。」

“Natural beauty and wonder are priceless heirlooms. How shall we escape the contempt of the coming generations if we suffer this irreplaceable heritage to be wasted?” – Henry Van Dyke (1852-1933)
( 即是說,大自然的美麗和奇妙是無價之寶,假如我們破壞了這個不可取代的遺產時,該當如何面對我們的下一代呢? )